Правильная установка микроскопа
 
Микроскоп должен быть установлен так, чтобы на нем было удобно и комфортно работать без напряжения. Под столом должно быть свободное место для ног. Микроскоп должен стоять близко к краю стола, чтобы окуляры располагались на уровне края стола.
 
Стул должен быть удобным для сидения, и его высота должна быть подобрана так, чтобы окуляры располагались чуть выше уровня глаз, чтобы смотреть не наклоняясь.
 Настройка микроскопа
    1. Настройка столика. Настроить усилие по перемещению координатного столика по осям Х и У так, чтобы перемещение осуществлялось при нормальном усилии, не слишком легко и не слишком туго.
    2. Настройка окуляров. Окуляры бывают двух типов - с регулировкой или без регулировки. Как правило, микроскоп комплектуется одним окуляром с регулировкой и одним окуляром без регулировки. Считаем, что левый окуляр с регулировкой, а правый окуляр без регулировки. Установите окуляр с регулировкой в нейтральное положение ( метка против риски 0). Закроем левый глаз и с помощью перемещения столика сфокусируем изображений в правом глазу. Затем закрываем правый глаз и сфокусируем изображений в левом глазу с помощью вращения кольца настройки левого окуляра. После этого изображений будет одинаково комфортно видно двумя глазами, даже в случае если глаза обладают различными свойствами.
    3. Настройка яркости лампы. Убрать сильный свет при работе с объективами с малым увеличением можно разными путями. Можно уменьшить диафрагму. Можно уменьшить накал лампы. Однако при этом изображение приобретает более желтый оттенок, так как уменьшается цветовая температура лампы. Другой способ состоит в том, чтобы использовать нейтральный фильтр. В этом случае световой поток уменьшится, а цветовая температура лампы не изменится. Можно использовать набор нейтральных фильтров с различными коэффициентами поглощения, и один раз выбрать такой фильтр, который наиболее удобен для работы.
    4. Правильно используйте фильтры. При работе с препаратами, для которых цвет не особенно важен (например, хромосомы) использование синего фильтра позволяет повысить разрешающую способность микроскопа и улучшить качество изображения. Это объясняется тем, что разрешающая способность оптики зависит от длины волны падающего света. У синего света длина волны более короткая, и разрешающая способность более высокая.
    5. Не касайтесь линз объективов пальцами. Наличие следов от пальцев резко ухудшает контрастность изображения. В случае касания объектива тщательно протрите объектив мягкой салфеткой и чистым спиртом. Так же не допускайте загрязнения масляных объективов остатками масла и обязательно протирайте их после работы.
    6. Правильно выставить освещение по Келлеру.
           * Установите объектив среднего увеличения, например, 10х или 20х.
           * Установите конденсор в крайнее верхнее положение.
           * С помощью перемещения столика сфокусируйте изображение препарата.
           * Закройте полевую диафрагму (которая внизу).
           * Путем перемещения конденсора вниз и вверх установите резкий край полевой диафрагмы.
           * С помощью регулировочных винтов установите конденсор в середину поля.
           * Откройте полевую диафрагму до наружного края поля зрения. 
    7. Для получения качественного изображений необходимо использовать качественные предметные и покровные стекла. Для объективов с большой апертурой очень важно, чтобы покровное стекло имело стандартную толщину - 0,17 мм. Если на объективе имеется надпись 0,17 , значит он рассчитан на работу с покровным стеклом. Если вы обычно работаете с объективом 40х (0,17) без покровного стекла ( например - гематологические препараты) - просто поместите на предметное стекло покровное, изображение должно существенно улучшиться.
    8. Необходимо отдыхать 3 минуты через каждые 30 минут работы.
    9. После работы с микроскопом выключите осветитель и накройте микроскоп чехлом.   |